0af1d55e     

Брайдер Юрий & Чадович Николай - Особый Отдел 3



ЮРИЙ БРАЙДЕР, НИКОЛАЙ ЧАДОВИЧ
ОСОБЫЙ ОТДЕЛ И ПЕПЕЛ КОВЧЕГА
ОСОБЫЙ ОТДЕЛ – 3
Аннотация
Майор Цимболарь был исключительно метким стрелком. Но начальство и коллеги по Особому отделу любили его не только за это.

Кто еще смог бы успешно провести сложнейшую операцию по изгнанию джинна из бывшего воина-интернационалиста, а ныне бандитствующего бизнесмена Обухова? Казалось бы, теперь герою пора отдохнуть. Но у руководства иное мнение...
Проси у бога благодать, а не удачу...
Епифаний, русский раскольник
Глава 1
ДЖИНН ПО ИМЕНИ ЛАГАБ
Надзиратель, ещё совсем недавно надеявшийся на солидные чаевые, а сейчас и сам толком ничего не понимавший, доложил:
— Подследственный Обухов по вашему приказанию доставлен.
— Свободен, — не поднимая голову от раскрытого следственного дела, обронил Кондаков. — А вы, гражданин Обухов, не нервничайте зря. Проходите сюда и садитесь. Табуреточка, надо полагать, вам знакомая.
— Мне тут всё знакомое. Причём до тошноты. А вот вас и вашего ассистента вижу впервые. — Человек по фамилии Обухов глянул в глубь кабинета, где спиной к свету сидел ещё кто-то.
— Тогда познакомимся. Я оперативный сотрудник особого отдела, подполковник Кондаков Пётр Фомич. Представлять вам нашу стенографистку смысла не имеет.

Она здесь исполняет чисто технические функции. Что касается ваших анкетных данных, то они содержатся в материалах дела. — Он похлопал куцепалой дланью по пухлой папке.
— Поймите, я только что выпущен под залог. — Обухов даже не пытался скрыть своё раздражение. — Выпущен по решению суда. Проще говоря, освобождён. И вдруг появляется оперативный сотрудник какого-то неведомого особого отдела.

Всё это напоминает грязный шантаж!
— Поверьте, мы действуем исключительно в ваших интересах, — проникновенным тоном произнёс Кондаков. — Освобождение под залог не освобождает от уголовной ответственности. Это всего лишь изменение меры пресечения. Обвинения с вас не сняты.

Доводы, приведённые вами в своё оправдание, несостоятельны. Все судебные экспертизы признали вас абсолютно вменяемым и дееспособным. Современная психиатрия не допускает возможности существования нескольких независимых личностей в одной телесной оболочке.

Это, по меньшей мере, смешно. Однако благодаря вашим прежним заслугам и нынешним связям к расследованию привлечён особый отдел, специализирующийся на криминальных казусах, не укладывающихся в рамки здравого смысла и господствующих научных представлений. Мы постараемся вам помочь, но лишь при том условии, что вы будете предельно откровенны.
— Шесть недель я выворачивал душу перед вашими коллегами, — с горечью произнёс Обухов. — Никто из них даже не попытался понять меня.
— Это не совсем так, что доказывает моё присутствие здесь, — со значением произнёс Кондаков.
— И я могу надеяться, что ваше особое мнение будет учтено судом?
— Вне всякого сомнения.
— Хорошо, я согласен сотрудничать с вами. — Обухов, до этого сидевший как на иголках, устроился на казённом табурете поудобней.
— Рад, что мы нашли общий язык... Тогда без всяких околичностей перейдём к эпизоду, столь негативным образом повлиявшему на всю вашу дальнейшую судьбу. — Кондаков зашелестел страницами дела. — Как известно, в период с мая восьмидесятого по июнь восемьдесят третьего года вы проходили службу в составе так называемого ограниченного воинского контингента на территории Республики Афганистан. Хотелось бы уточнить вашу должность.
— Официально я числился советником царандоя, местной народной милиции.
— Хотите сказать, что на самом деле вы выпол



Назад