0af1d55e     

Бояндин Константин - Ступени Из Пепла



sf_fantasy Константин Бояндин Ступени из пепла Когда-то много лет назад на маленьком островке четверо детей играли в интересную игру… Тогда они называли себя — Королева, Слуга, Тень и Ведьма… Тогда Королева случайно наделила одного из своих друзей настоящей магической силой… Прошли годы — и Королева действительно стала королевой. Королевой, которую снова и снова пытаются убить. И у нее есть все основания подозревать, что стоит за этими покушениями тот — или та? — кому она подарила колдовской дар… Но — кто? Ведь поводы ненавидеть Королеву с детства остались и у Слуги, и у Тени, и у Ведьмы…
Читайте увлекательный фэнтези-детектив «Ступени из пепла»!
ru ru Black Jack FB Tools 2006-03-25 Сканировал, распознавал и вычитывал Skunk 9A16C386-63E1-4167-BDFA-32A214C71B5B 1.0 Бояндин К. Ступени из пепла Северо-Запад Пресс СПб. 2004 5-93699-068-0 Константин БОЯНДИН
СТУПЕНИ ИЗ ПЕПЛА
Посвящается памяти бабушки Марии и дяди Владимира
Часть 1
ПЛАЧУЩИЕ НЕБЕСА
Глава 1. ПРИЗРАК
Дядю Хельта я встретила случайно. После того, как меня вынудили, «как олицетворяющую сплав традиций древности и веяний прогресса», выстоять перед всеми выпускниками, прочитать заранее подготовленную речь и совершить прочие положенные формальности, я была готова взорваться.
Ушла с возвышения, не особенно заботясь о приличиях. Тетушка говорит, что меня любит весь город, и на этот раз она права. В том не только моя заслуга: мой прапрадед немало сделал для того, чтобы Университет возвышался «в величии своем» над остальными зданиями города.

И пусть еще хоть три Реформы, еще сто Парламентов. Университет Тегарона, столицы графства Тегарон, останется самым знаменитым на весь континент. Так-то.
Выглядела я, вероятно, странно: мантия выпускника, вышитая золотом шапочка и перчатки — как-никак, я отличница. Под мантией — белое платье. Сапожки из змеиной кожи — тетушка настояла.

Она у нас одна знает все до одной традиции, без которых, как известно, никуда ни шагу.
А на улице — жара. Хотя за многие столетия вся «уличная» одежда стала удобна и в жару, и в стужу; в ней всегда прохладно и комфортно. Но у простолюдинов, надевающих «уличное» только по большим праздникам, мое облачение всегда вызывает сочувствие.
Спокойно, Майтенаринн. Полминуты блаженной прохлады — в подземном переходе, ведущем из Университета в парк. Это выход давно пора замуровать — то канализацию прорывает, то крысы обнаруживаются.

Большие, много и голодные. В иной день я ни за что бы не осмелилась пройти здесь одна. А перед Выпуском, понятно, все вычистили, починили, привели в порядок.
Офицер охраны (еще одна из множества традиций) отсалютовал, улыбаясь. Только мне. У выхода — входа? — два старых металлических зеркала — створки ворот, гладкие латунные листы. Надо же, как отполировали!

Глянула в них — сама себе понравилась. Действительно, дочь древнего рода — волосы прямые, русые, глаза большие, зеленые, лоб высокий, кожа благородного бронзового цвета. Лицо только чуть-чуть длинновато.

Меч мне, кольчугу и коня! Впрочем, зачем? Со мной и так все считаются, я — Светлая.
Раз отражаюсь в зеркале, значит — человек, не призрак, не нечисть. Я едва не рассмеялась в голос, еле сдержалась.
Впрочем, я уеду отсюда в любом случае. Прочь, за океан. Буду копаться в песке, изучать руины, кости, черепки. Я устала от этого крохотного городка, который старается казаться центром мироздания.

Пусть мои предки жили и правили здесь долгие века — я так не хочу.
Сбегу. Даже, если придется бежать одной.
* * *Майтенаринн Левватен эс Тонгвер эс ан Тегарон стоя



Назад