0af1d55e     

Бояндин Константин - Шамтеран 1



КОНСТАНТИН БОЯНДИН
СТУПЕНИ ИЗ ПЕПЛА
(ШАМТЕРАН I)
Часть 1. Плачущие небеса
1. Призрак
Дядю Хельта я встретила случайно. После того, как меня вынудили,как олицетворяющую сплав традиций древности и веяния прогресса, выстоять перед всеми выпускниками, прочитать заранее подготовленную речь и совершить прочие положенные формальности, я была готова взорваться.
Ушла с возвышения, не особенно заботясь о приличиях. Тетушка говорит, что меня любит весь город, и на этот раз она права. В том не только моя заслуга: мой прапрадед немало сделал для того, чтобы Университет возвышался в величии своем над остальными зданиями города. И пусть еще хоть три Реформы, еще сто Парламентов а Университет Тегарона, столицы графства
Тегарон, останется самый знаменитым на всем нашем континенте. Так-то.
Выглядела я, вероятно, странно: мантия выпускника, вышитая золотом шапочка и перчатки как-никак, я отличница. Подо всем этим белое платье.
Сапожки из змеиной кожи тетушка настояла. Она у нас одна знает все до одной традиции, без которых, как известно, никуда ни шагу.
А на улице жара. Хотя за многие столетия вся уличная одежда стала удобна и в жару, и в стужу в ней всегда прохладно и удобно. Но у простолюдинов, одевающих уличные виды одежда только по большим праздникам, мое облачение всегда вызывает сочувствие.
Спокойно, Майтенаринн. Полминуты блаженной прохлады в подземном переходе, выход из Университета в парк. Вообще-то, этот выход давно пора замуровать то канализацию прорывает, то крысы обнаруживаются.

Большие, много и голодные. В иной день я ни за что бы не осмелилась пройтись здесь одна. А перед Выпуском, понятно, все вычистили, починили, привели в порядок.
Офицер охраны (еще одна из множества традиций) отсалютовал, улыбаясь.
Только мне. У выхода входа два старых металлических зеркала створки ворот, гладкие латунные листы. Надо же, как отполировали! Глянула в них сама себе понравилась. Действительно, дочь древнего рода волосы прямые, русые, глаза большие, зеленоватые, кожа бронзового цвета.

Лицо только чуть-чуть длинновато.
Теперь меч мне и кольчугу. Впрочем, зачем Со мной и так все считаются.
Раз отражаюсь в зеркале, значит человек, не призрак и не нечисть. Я едва не рассмеялась в голос, еле сдержалась.
Впрочем, я уеду отсюда в любом случае. Прочь, за океан. Буду копаться в песке, изучать руины, кости, черепки.

Я устала от этого крохотного городка, который старается казаться центром мироздания. Пусть мои предки жили и правили здесь долгие века я так не хочу.
Сбегу. Даже, если придется бежать одной.
* * *
Майтенаринн Левватен эс Тонгвер эс ан Тегарон стояла на тропинке в парке и кормила с руки синицу-синехвостку. Самую мелкую из собравшихся на угощение.
Прочие пытались суетливой шумной компанией опуститься на ладонь, но девушка велела им держаться в стороне. Птичка клевала торопливо, оглядываясь на нетерпеливых сородичей. Потом, конечно, они зададут ей трепку, но будет поздно: семечки уже будут недосягаемы.
Майтенаринн улыбалась. Она знала, что позади нее, на почтительном расстоянии как всегда собрались жители городка, участвующие в ритуале.
Только отпрыскам правящих фамилий графства удавалось повелевать не только людьми, но и живыми существами вообще. Знали бы они, как это просто. Ну, не совсем просто... ее, Майтенаринн, обучали этому довольно долго, но ведь обучили!

И строго-настрого велели никогда, никогда не открывать тайны.
Старые, неведомо кем выдуманные традиции навязали ей с момента рождения диадему Утренней Звезды талисмана и символ



Назад