0af1d55e     

Борисов Николай - Иван Калита



prose_history
nonf_biography
Николай
Сергеевич
Борисов
Иван Калита
 Эта книга — первая биография московского князя Ивана Даниловича Калиты (ум. 1340), «собирателя Руси», подлинного основателя Московского государства.
Ему не повезло в историографии. «Скупец», «лицемер», «вероломный татарский угодник» — какими только эпитетами не награждали его историки прошлого и нынешнего столетий. Автор книги попытался по-новому взглянуть на этого человека — и перед нами предстал другой Иван Калита, мудрый правитель, заслуживший у современников прозвище «Добрый», человек, всю свою жизнь старавшийся ревностно исполнять долг государя и христианина.
ru
ru
kontiky
kontiky@gmail.com
Pirat
Slawa-614@rusf.ru
FB Tools
2006-04-23
http://zzl.lib.ru
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/BORISOV_Nikolay_Sergeevich/_Borisov_N._S..html
09C356B7-7B4D-495C-A578-33DE9D15877D
1.0
Иван Калита
Молодая гвардия
Москва
1995
5-235-02263-7
Борисов Н. С.
Иван Калита - М.: Мол. гвардия - ЖЗЛ, 1995. -302 [2] с, ил. - (Жизнь
замечат. людей. Сер. биогр.; Вып. 728). - 10000 экз.
ISBN 5-235-02263-7
Иван Калита
Предисловие
Со школьной скамьи знакомо нам это имя — Иван Калита. Но что можно сказать о человеке, носившем это имя и это прозвище? Первый московский правитель... Князь-скопидом, прозванный за прижимистость «денежным мешком»...

Хитроумный и беспринципный лицемер, сумевший войти в доверие к хану Золотой Орды и наводивший во имя своих личных интересов татар на русские города... Вот, кажется, и все.
Таков привычный образ Ивана Калиты. Но этот образ — не более чем миф, созданный на потребу простодушной любознательности. В источниках мы не найдем его безусловного подтверждения.

Однако не найдем и полного его отрицания. Как это часто бывает, краткие исторические документы оставляют возможность для самых различных толкований. В таких случаях многое зависит от историка, от того, что он хочет увидеть, вглядываясь в туманное зеркало минувшего.
Как возникают исторические мифы? Иногда их создают «по заказу», с откровенно политическими целями. Диапазон таких политизированных мифов очень



Назад